안녕하세요. Zemba입니다.
도시농부의 꿈을 가지고 집에서 수경재배를 시작하기로 했습니다.
요즘 COVID-19로 인하여 집에서 생활하는 시간이 많아지게 되면서 약간 트렌드처럼 생겨난 반려식물이란 단어도 그렇고 텃밭에서 작물을 길러 재배하는 것도 공기 중에 이 바이러스라는 놈이 돌아다니기 때문에 찝찝한 느낌이 없지 않아 있습니다. 그래서 저도 한번 트렌드를 따라가 보려고 (?) 집에서 한번 수확의 기쁨을 맛보려 수경재배를 해보기로 마음먹었습니다!!
하지만 1일 차인데 왜 실패를 겪고 다시 시작하는지에 대해서 의문을 가지 실수도 있습니다.
이는 사실 저번 달에 30일 동안 한번 재배를 시도했는데 대실패를 겪어서입니다 ㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/012.gif)
그래서 이제 다시 한번 조금씩 일지를 작성하면서 어떤 부분이 잘못되었는지 기록을 좀 더 상세하게 해보려고 합니다.
이번에는 성공할 수 있겠죠? ㅎㅎ 잘되기를 기원해 봅니다..ㅎ
우선 재배 환경에 대해서 설명을 드리면 집에서 기르되 집안에서는 키우기가 좀 그렇습니다. ( 집이 좁아요! 그리고 애들이 있어서 언제 이걸 엎어버릴지 모르기 때문에.... 두렵습니다.... 힝..) 그래서 베란다 한구석에서 키우기로 했습니다. 저희 집은 동향이라서 아침시간 때 햇빛이 많이 들어오고 오후에는 별로 들어오지 않는 환경입니다. 그래서 햇빛이 부족할 것이라고 생각하여 LED 등도 하나 구입을 했습니다. ( 사실 요것 때문에 실패한 듯.... 한 느낌....ㅋ )
작물은 로메인 상추의 씨앗을 심었습니다 (제가 로메인 상추를 좋아합니다!! ㅋ)
위 사진에서 보는 것과 같이 저는 재배 통에 6구의 재배포트가 있고 그로단에 약 씨앗을 2개씩 심어놓은 상태입니다.
왜 두 개씩 심었냐고 하면.... 많이 먹을라.......... 고 ㅋㅋㅋ 가 아니라 재배포트에 이렇게 2개로 심을 경우에 나중에 크게 자라면 어느 정도 공간을 차지할지를 한번 실험해보기 위함입니다. ( 사실 수확량도 확인해보고 싶고 어떻게 될지 보고 싶긴 해서입니다. )
약간 우려되는 환경은 지금 슬슬 겨울이 다가오고 있는데 겨울에 엄청 춥더군요.... 베란다도....
작물이 자라는 환경은 대략 15~20도에서 잘 자랄 수 있다고 하는데 지금은 괜찮을 것 같지만 점점 추워진다면 어떻게 할지 한번 다시 고민을 해봐야 할 것으로 판단이 됩니다.
그래도 이번엔 실패하지 말고 한번 잘해보도록 하겠습니다!!
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